2008/10/08 00:43 | Most forum's online today: 139
 
+  b.d.c. forum
|-+  一般カテゴリ
| |-+  雑談掲示板
| | |-+  CnsMin Removerをダウンロード出来るサイトをみつけました。
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。
それとも、アクティべーションメールが送られて来ませんでしたか?

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
2008/10/08 00:43
5688 投稿数 1658 スレッド by 5071 メンバー
最新メンバー: Rixawaway
お知らせ: サイトとフォーラムの登録ユーザを共有するようにしました。ログインできなくなった場合は、管理人までお知らせ下さい。
 
  ←前へ 次へ→
ページ: [1] 最下部へ 印刷
投稿者
スレッド: CnsMin Removerをダウンロード出来るサイトをみつけました。  (参照数 7310 回)
« 投稿: 2005/09/06 11:10 »
Iron
ゲスト

昨日、検索で偶然みつけたサイト↓でダウンロード出来ます。
*ttp://cowscorpion.com/Antispy/cnsmin.html
分からないことがあるので教えて頂きたいのですが、ソフトウェアの注意事項として
「再配布/改変について 営利目的では無い場合に限り自由に行って頂いて構いません。
ですが何かしらの手段で常時ダウンロード出来る状態で行う再配布は不可です」とkoniさんが
記されています。見たところそのサイトからダウンロードできるソフトウェアは、フリーのソフトウェアばかりです。
営利目的で行っているように見えません。ですが常時ダウンロード出来る状態で配布しているように思えます。
そうすると、koniさんが注意事項に書いていた方法で行っていない再配布の方法だから、
再配布は不可という事になるのでしょうか?
分からないので教えて下さい。 宜しくお願いいたします。
IP記録
返信 #1
« 投稿: 2005/09/06 20:06 »
rivieras
b.d.c. God
******
投稿数: 1394



このサイトのDLシステムは、全部ではないですが、直リンが多いようです。
こんなコトしていいんですかね?
サイトの開設趣旨も、管理人も、カウンタも見あたらないし......。
CnsMin Removerも直リンだから、再配布とは違うでしょう。
利用者にとっては、便利ではあるんですが。???です。
« 最終編集: 2005/09/06 20:25 by rivieras » IP記録
返信 #2
« 投稿: 2005/09/06 21:20 »
Luca
b.d.c. Beginner
*
投稿数: 19

サイト

このサイトにて二次配布されているソフトウェアなんですが。
ソフトウェア作者の方に問い合わせたところ、配布の許可は与えてはいないとの返信をいただきました。

ソフトウェアの無断再配布と著作権
http://d.hatena.ne.jp/LucaLuca/20050828

フリーウェアは、「誰でも勝手に無断で再配布してもOK」の意味では無いんですよね。
どのような目的で無断再配布を行っているのかはわかりませんが。
IP記録
返信 #3
« 投稿: 2005/09/06 22:35 »
群青
b.d.c. Beginner
*
投稿数: 19

サイト

あんでb.d.cさんに直リン張っておいて「ガイド」にウチのサイトを出すのかなあ。


無責任の綱渡り。
IP記録
返信 #4
« 投稿: 2005/09/06 23:21 »
Iron
ゲスト

rivierasさん、Lucaさん、レスありがとうございました。
昨日、b.d.c.の掲示板にspybot s&dのアップデートの時に不良なチェックサムと言う
エラーメッセージが出て困っているし、インストール後のソフトの使用方法が分からないという要旨の
書き込みがあった時に、私も分からなかったのでgoogle検索した時にヒットしたサイトでした。
私なりに色々なサイトを訪問し見た中では図を多用してありましたし、他のサイトではインストールの方法と
ソフトウェアを使用してスパイウェアを駆除する方法までしか説明していないサイトが殆どでした。
そのようなサイトに比べて他では説明していないところまで図解して説明しているサイトに思えましたので、
b.d.c.の掲示板にURLの書き込みをし、紹介したという訳なんです。
その時には、Lucaさんが仰るソフトウェアの無断二次配布と言うことをそのサイトが行っているとは気づきませんでした。
そのサイトからはspybot s&dもダウンロード出来るようになっています。
Lucaさんの様にソフトウェアの作者に連絡を取り確認した訳ではありませんが、ファイルのURLがソフトウェアの
作者のサイトではなくそのサイトのURLだとすると、作者に無断で再配布している可能性があるということに
なるのでしょうか 疑問 CnsMin Removerについては、そのサイトからb.d.c.のソフトウェアのダウンロードページに
リンクさせているようです。私がb.d.c.の掲示板にURLを書き込みましたが悪意でやったつもりはありません。
ですがCnsMin Removerの作者でもあり、b.d.c.の管理人でもあり、spybot s&dのローカライズをされた
koniさんの考えを一度聞いてみたいように思います。koniさん、宜しくお願い致します。
IP記録
返信 #5
« 投稿: 2005/09/06 23:43 »
rivieras
b.d.c. God
******
投稿数: 1394



koniさんは、まだ準備中ですか?
このサイト、見た目は悪くないけど、サイト名がScorpion(サソリ)とは何のつもりか?
NortonのNAV定義ファイルまで直リンしているんだから、あきれ果ててものもいえない。
こんなサイトは、undergroundで細々やるべきでしょう。
それを表で堂々とやるとは、許す訳にはいきませんね。
Ironさん、偶然とはいえ、こんな悪質なサイトの情報を見つけられたことに感謝しますよ。
海外ではこの種のサイトはかなりあるようです。また、直リンではなく、二次配布だった場合にウィルス混入の危険性もあり、ネット上の二次配布には気をつけるように警告されているものです。
相手にしない方がいいと思いますが、放っておいていいものか........。
とりあえず、私のところでも警告サイトに指定することにします。
IP記録
返信 #6
« 投稿: 2005/09/06 23:59 »
Luca
b.d.c. Beginner
*
投稿数: 19

サイト

ふと今になって気付いたんですが。
自分は無断二次配布の問題は、著作権侵害や第三者による改変のみを考慮していたんですが。
もしも信頼できる風評のソフトウェアのダウンロードを促しているよう装い、フィッシングサイトなりからまるっきり別のファイルをダウンロードさせるような場があったらば嫌ですね。

直リンを装ったとしてもですね。
単純に「bdc.s15.xrea.com」ではなく「bdc.s15.xrec.com」みたいな偽サイトを作成し、そこに罠ファイルを設置しておき。またフィッシング詐欺的テクを利用し。
ドアページなりブラウザハイジャッカーより罠ファイルをダウンロードさせるのもアリなような、そんな予感がしました。
(あくまでも可能性の有無の問題ですが)

ブラウザハイジャッカーに感染した方のパソコンに、「スパイウェアに感染したらば何々を!」と有名なソフトウェアの名前を紹介し。罠ファイルをダウンロードさせて、被害を深刻化させると。

結局は信頼できる場所より直接入手するのが、最善なのでしょう、確かにそのサイトと確認した上で。
また配布者側にも、MD5シグニチャの公開やまたは電子署名の利用などにより、その信頼性を高めるような予防策を張る姿勢が求めらるのやもしれません。
IP記録
返信 #7
« 投稿: 2005/09/07 05:01 »
nihonngoka
ゲスト

あんまり考えすぎないほうがいいような

私は最近セキュリティがゆるくなって来ました。Sygateで細かくポートコントロールしてたのに今はF-SecureでZoneAlarmのようにソフトごと許可しています。
しかしそれでいいんじゃないですかねぇ。あんまり危ないページ行かないし、Opera使ってますからね。
« 最終編集: 2005/09/07 05:03 by 日本語化 » IP記録
返信 #8
« 投稿: 2005/09/07 09:24 »
koni
管理人
b.d.c. Super Hero
*****
投稿数: 618

サイト

皆さん、情報ありがとうございます。

なかなか良い感じで盛り上がっていますが、 私の見解としては、私のサイトへのリンク自体は直接ファイル(画像や書庫等)に張らなければ、どのページに張って頂いても構いませんので、教えて頂いたサイトの方法でも大きな問題は無いと考えています(私のサイトの件に関しては)。フレーム内リンクや自サイトと主張してのリンクであれば論外ですけれども。

確かに問題のサイトの "Download" ボタンを押すと、このサイトのダウンロードページに直接繋がるのは非常に紛らわしいですから、誉められた方法とは言えませんが、私が警告を送るような問題でも無いと考えます。

良く、「TOP ページ以外へのリンクは禁止」と言うサイトを見掛けますが個人的には大嫌いです。もしも、全てのサイトが TOP ページ以外へのリンクができない状態であれば Web は非常に窮屈で効率の悪い物になってしまう事でしょう。大体、そう主張しているサイトでも、他サイトへはダイレクトにリンクしてたり するんですけどね。

ですが、皆さんに頂いた情報や、ある方からも情報を頂いたのですが、問題のサイトは良心的な運用がされているとは言えないのも事実なようですので、どこかでそのサイトの話題が出るようであれば、注意を喚起していこうと思います。
IP記録
返信 #9
« 投稿: 2005/09/07 12:50 »
Iron
ゲスト

群青さん、日本語化さん、koniさん、レスありがとうございました。
Lucaさんがご自身のウェブログで仰っているように、ソフトウェアの作者の方に無断でソフトウェアを
ダウンロードさせている場合があるということは、違法にコピーをしたソフトウェアを海賊版として配布をしている
場合があるということになるのでしょうか 疑問 もしそれが本当の事であったらほうってはおけないような気がします。
COW&SCORPIONはアダルトサイトではありませんが、興味本位で訪れたサイトで言葉巧みに騙され、
メールアドレスを盗み出したりする不正プログラムをダウンロードさせられていると思われる相談を
情報処理推進機構にする人が増えているそうです。(ワンクリック詐欺の新しい手口)
COW&SCORPIONでそのような事が行われてはいないかもしれませんが、
警戒感を持った方が良いということですよね。 スマイリー 
IP記録
返信 #10
« 投稿: 2005/09/07 19:45 »
koni
管理人
b.d.c. Super Hero
*****
投稿数: 618

サイト

恐らく海賊版の配布は行っていないと思いますが、モラルに反するサイトと言った所でしょうか。無理やりにでもコンテンツを充実させてページビューを稼ぎ、広告をクリックさせたい小遣い稼ぎ狙いのサイトかと。広告の多さがそれを如実に物語っています。

まぁ、今の世の中「モラルに反しても金稼いだ者の勝ち」と言うような風潮ですから、こんな感じのサイトは結構あるんですよね。 未決
« 最終編集: 2005/09/07 20:44 by koni » IP記録
返信 #11
« 投稿: 2005/09/07 20:30 »
rivieras
b.d.c. God
******
投稿数: 1394



私のサイトで、警告サイトに指定しました。
また、今後この種の情報を書き込まれる場合は、URLをそのまま貼り付けると自動的にリンクしてしまうので、初心者等がうっかりクリックしてしまうことを防ぐために、http://からhを取って書き込む方がいいと思います。
IP記録
返信 #12
« 投稿: 2005/09/07 20:48 »
koni
管理人
b.d.c. Super Hero
*****
投稿数: 618

サイト

また、今後この種の情報を書き込まれる場合は、URLをそのまま貼り付けると自動的にリンクしてしまうので、初心者等がうっかりクリックしてしまうことを防ぐために、http://からhを取って書き込む方がいいと思います。

良いアイデアですね。 ニヤリ 早速、問題のサイトをフォーラムの禁止ワードに入れてリンクされないように設定しました。以前の記事も含めて今後このフォーラムから問題のサイトへはリンクされなく成ります。
IP記録
返信 #13
« 投稿: 2005/09/08 00:11 »
Iron
ゲスト

皆さんに色々教えて頂いたので、勉強になりました。ありがとうございました。
IP記録
ページ: [1] 最上部へ 印刷 
←前へ 次へ→
ジャンプ先:  

このサイトで使用されているロゴやトレードマーク、コンテンツの所有権および著作権はすべて bottom dead center にあります。そしてこのサイト内での発言や投稿は行った各人に責任および著作権があり、 bottom dead center は一切関知いたしません。  
最上部へ Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Design by koni