2008/12/04 05:35 | Most forum's online today: 32
 
+  b.d.c. forum
|-+  一般カテゴリ
| |-+  雑談掲示板
| | |-+  Net-Integration がハッキングされたかも?
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。
それとも、アクティべーションメールが送られて来ませんでしたか?

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
2008/12/04 05:35
5703 投稿数 1670 スレッド by 5256 メンバー
最新メンバー: CleosMM
お知らせ: サイトとフォーラムの登録ユーザを共有するようにしました。ログインできなくなった場合は、管理人までお知らせ下さい。
 
  ←前へ 次へ→
ページ: [1] 最下部へ 印刷
投稿者
スレッド: Net-Integration がハッキングされたかも?  (参照数 2421 回)
« 投稿: 2005/08/17 01:22 »
koni
管理人
b.d.c. Super Hero
*****
投稿数: 618

サイト

Spybot-S&D の公式フォーラムが有る事でご存知の方も多いと思われる Net-Integration がハッキングされたようで、この記事を書いている時点ではフォーラムも含めて閲覧できない状態です。

今は全体が閲覧できな状態ですが、恐らくハッキングされたのはフォーラムの方ではないかと、私は考えています。その理由は Net-Integration Forums の webmaster の名前で怪しいメール送られて来た為です。3 回同じ内容のメールが一分置きに送信されて来ました。

引用
Protect Your PC !!!

Please download antivirus protection
http://antivirusprotection.*****.net/avp.exe

安全の為一部修正してあります。絶対とは言い切れませんが、送信元も Net-Integration が採用しているフォーラムソフトウェアの "IPB PHP Mailer" から送信された物の様ですので偽装はされていないと思います。

因みにリンク先からファイルをダウンロードして見ましたが  、Norton Antivirus は反応しませんでした。アイコンはカスペルスキーと似ています(同じ?)。 Net-Integration Forums に登録されている方は同じメールが届くと思いますので、ご注意下さい。


* 0602.png (4.54 KB, 337x296 - 閲覧回数 426 回.)
« 最終編集: 2005/08/17 01:25 by koni » IP記録
返信 #1
« 投稿: 2005/08/17 12:28 »
koni
管理人
b.d.c. Super Hero
*****
投稿数: 618

サイト

Net-Integration から公式な見解が出ています。

NI Not Sending Spam & batch clean up file
http://forums.net-integration.net/index.php?showtopic=32730

Net-Integration からメールは送っていないし、ハッキングも受けていないそうです。 ですが、私が Net-Integration Forums の登録に使用したメールは Net-Integration Forums 以外の登録には使用していないメールアドレスで、今まで一度もスパムメールが来た事が無い物です。そして私は Net-Integration Forums でメールアドレスを公開していないので、管理者以外がそれを閲覧する事は不可能です。どう考えても何らかのハッキングを受けたとしか思えないのですが。

因みに Net-Integration Forums で使用されているフォーラムソフトウェアの Invision Power Board v1.3 Final はかなり以前にバージョンアップ停止している(シェアウェア版の v2.x に移行した為)物です。
IP記録
返信 #2
« 投稿: 2005/08/17 22:08 »
koni
管理人
b.d.c. Super Hero
*****
投稿数: 618

サイト

どうやら、Net-Integration の公式な見解が書かれたスレッドは編集されたようで、ハッキングはされていないと書かれていた部分が消えています。なんだかな〜

個人的には今回の件は、フォーラムソフトウェアの管理者アカウントが乗っ取られ、登録ユーザ全員にメールを送信する機能が悪用された結果だと予想しているのですが、だとするとセキュリティ フォールがあるかも知れないフォーラムソフトウェアを、何の対策もせずに運用再開しているのは、いかがな物かと。

しかし以前から不思議だったのですが、何故 Invision Power Board v1.3 なんてバージョンアップもしない(出来ない)古い物をセキュリティ対策サイトが使っているのかなと。
IP記録
返信 #3
« 投稿: 2005/08/18 00:24 »
rivieras
b.d.c. God
******
投稿数: 1394



>Protect Your PC !!!
>Please download antivirus protection

このメッセージは、海外製フリーウェアをDLするときに、時々見かけますね。
全部無視しています。
また、メールもたまにきますが、英語のメールはSMKで全部削除してます。
削除してから、どうしても読みたいものはSMKの削除ログで読んでいます。
IP記録
ページ: [1] 最上部へ 印刷 
←前へ 次へ→
ジャンプ先:  

このサイトで使用されているロゴやトレードマーク、コンテンツの所有権および著作権はすべて bottom dead center にあります。そしてこのサイト内での発言や投稿は行った各人に責任および著作権があり、 bottom dead center は一切関知いたしません。  
最上部へ Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Design by koni