2008/12/02 16:51 | Most forum's online today: 40
 
+  b.d.c. forum
|-+  アンチスパイウェア関連
| |-+  アップデート情報
| | |-+  Ad-aware 6.181 Reference File (01R343 2004.10.04)
ようこそゲストさん。まずは、ログインするか、ユーザ登録してください。
それとも、アクティべーションメールが送られて来ませんでしたか?

ユーザ名、パスワード、クッキー保持期間を入力してログインして下さい。
2008/12/02 16:51
5700 投稿数 1667 スレッド by 5249 メンバー
最新メンバー: epilaciav
お知らせ: サイトとフォーラムの登録ユーザを共有するようにしました。ログインできなくなった場合は、管理人までお知らせ下さい。
 
  ←前へ 次へ→
ページ: [1] 2 最下部へ 印刷
投稿者
スレッド: Ad-aware 6.181 Reference File (01R343 2004.10.04)  (参照数 5957 回)
« 投稿: 2004/10/05 10:56 »
isjm040131
b.d.c. Resident
****
投稿数: 222

サイト

http://www.wilderssecurity.com/showthread.php?t=50031
http://www.lavasoftusa.com/

<注意>
サポートフォーラム (lavasoftsupport.com) が "This domain has expired" になっています。おまけに変なポップアップが表示されて Precision Time と Date Manager (Gator = スパイウェア)のインストールを勧められます。まさか私のPCだけ変になっているわけではないと思いますが……


* gator.PNG (21.27 KB, 731x337 - 閲覧回数 1410 回.)
« 最終編集: 2004/10/05 11:08 by isjm040131 » IP記録
返信 #1
« 投稿: 2004/10/05 12:49 »
katsu_ani
b.d.c. Newcomer
**
投稿数: 41



ああ、よかった。
私もそうなってました。
一時的かもしれませんが、サポートフォーラムがジャックされているようです。
ノートンのおかげか、ポップアップは出てこなかったです。
IP記録
返信 #2
« 投稿: 2004/10/05 13:17 »
hal
b.d.c. Senior
*****
投稿数: 269



私もですよ。サポートフォーラムがジャックですか
狙われるのでしょうね
 
IP記録
返信 #3
« 投稿: 2004/10/05 23:32 »
isjm040131
b.d.c. Resident
****
投稿数: 222

サイト

「私だけだったらどうしよう」と思っていましたが、皆さんそうだったんですね。安心(?)しました。

探してみたところ、この件はSpywareInfoのフォーラムでも報告されていました。
http://forums.spywareinfo.com/index.php?showtopic=28952

最初の投稿者Ex_Britさんは私のように 驚きをあらわにしていますが、その後の議論は気楽な感じで進んでいます。
どうも、ドメインが期限切れなのは本当のようです。もしかしたら下記のようなことが起こったのでしょうか?

ドメイン期限切れ自治体サイトがポルノサイトに http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20011212105.html
(あくまでも何の知識もない私の当てずっぽうです。「全然関係ないぞ」ということでしたらご指摘ください )。

Mikeさんという方が、「こんな時のために自分もLavasoftフォーラムのドメインを繰越注文してある」などと書いているようですが……私には良く意味が分かりません。

Ex_Britさんが最後の投稿で「リンクを踏んだらAd-Aware(有償版の常駐機能?)とMcAfeeが大騒ぎした」と書いているのも気になります(「本当かいな?」という気もしますが )。

私には何も起こりませんでしたが、
★IE-SPYAD、SpywareBlaster、Spybot-S&Dの免疫などを有効にしてあれば、どこをクリックしても「制限付きサイト」になるようだ
★MVPS HOSTSファイルを入れてあれば、そもそもメインページの大部分は表示されない(通信そのものが遮断される)
のに助けられたのでしょうか?

(翌日0:14追記)
あまり予防ツールを過信するのもダメですね。
要はブラウザのセキュリティ設定を上げれば(IEなら「インターネットゾーン」を「高」にする)、IE-SPYADやSpywareBlasterで特定のコンテンツだけ遮断するより強力なわけですから。
いずれにしろアンチウィルスの常駐は必須でしょうけれど。
« 最終編集: 2004/10/06 00:20 by isjm040131 » IP記録
返信 #4
« 投稿: 2004/10/06 00:41 »
雄輝
b.d.c. Senior
*****
人とは違う自分を誇れる…出来る事ならそれが理想。 投稿数: 355



何事か!?と正直思いましたが 驚き結局は単に期限切れ、ということなんでしょうか?
俺がアクセスした夕方四時頃はもうlavasoftusa.comは何事もなく見え、フォーラムアクセス時も変なポップアップは出なかったので、いまいちピンと来ないのですが…。

ttp://www.expireddomain.us/expire.php?domain=LAVASOFTSUPPORT.COM

今Lavasoftのフォーラムにアクセスすると上記URLに飛ばされますが、見たところこのページ自体はいたって正常な期限切れドメインの事後処理ページだという感じですね。

だけど"click here to renew this domain"ってとこクリックしてその先見ると…切れたドメインは希望者が購入出来るみたいだし。
今後lavasoftsuupport.comドメインが悪用されないと完全に言い切れるのでしょうかねぇ?そこが心配…

期限切れというと、以前『林檎の木』さんがサーバの更新料の関係で一時アクセス出来なかったときの事を思い出しましたよ。
あの時は変なポップこそ出なかったものの、直後からへんてこなアクセスログがやたら出まくってシステム再起動するまで収まらなかった…

信頼してるサイトでも何が起こるか分からない、ということで、isjm040131さんのおっしゃるような備えに加え、それなりの心積もりは必要、ということなんでしょうね
« 最終編集: 2004/10/06 21:19 by isjm040131 » IP記録

う〜ん、インチキ野郎はどこまで行っても所詮インチキ、か…
インチキな自分にそれでも出来ることはないか…と足掻く日々は続く、てか?
返信 #5
« 投稿: 2004/10/06 21:24 »
isjm040131
b.d.c. Resident
****
投稿数: 222

サイト

Lavasoftサポートフォーラムは復旧したようです。

ttp://www.expireddomain.us/expire.php?domain=LAVASOFTSUPPORT.COM

今Lavasoftのフォーラムにアクセスすると上記URLに飛ばされますが、見たところこのページ自体はいたって正常な期限切れドメインの事後処理ページだという感じですね。
(今でもGatorのポップアップが出ますので、直接クリックできないように元の投稿を修正させていただきました。)

どうも雄輝さんのお書きになった通りの感じですね。
しかし、メインページ中ほどの大きなスペースには別のサーバから送られて来る内容が表示されるようですし、そこはIE-SPYADやMVPS HOSTSファイルの制限対象になっています。
悪質な「Googleアドワーズ広告」のような物なんでしょうか? 一種の「ジャック」と呼べるのかも。

ポップアップを遮断していればGatorは出ませんし、基本的な安全対策をきちんと講じていれば、どうってことのないページかもしれませんが。 アカンベー
IP記録
返信 #6
« 投稿: 2004/10/06 23:59 »
雄輝
b.d.c. Senior
*****
人とは違う自分を誇れる…出来る事ならそれが理想。 投稿数: 355



引用
(今でもGatorのポップアップが出ますので、直接クリックできないように元の投稿を修正させていただきました。)

isjm040131さん、本当にありがとうございます。
SpywareBlasterなどの免疫化製品やIE-SPYADをがっちり使ってる身であることを忘れて、軽率な書き込みをしてしまいましたね。 困った
お手数お掛けしまして 申し訳ありません。

Shields Up!にアクセスするときのように、リンクを辿る過程でSSL保護されたエリアを通過したのが確認出来たことから、てっきり安全なURLなのだと思いっきり勘違いしてしまった、というのも正直なとこ。

それにしても…どこに危険が転がっててもおかしくない。備えあれば憂いなし、てとこでしょうかね。
スパイウェアもこれからは駆除より予防により重点をおいて考えないと…。

未だに『幾ら駆除してもまた見つかります』という書き込みが各種掲示板でも結構…
IP記録

う〜ん、インチキ野郎はどこまで行っても所詮インチキ、か…
インチキな自分にそれでも出来ることはないか…と足掻く日々は続く、てか?
返信 #7
« 投稿: 2004/10/07 00:18 »
雄輝
b.d.c. Senior
*****
人とは違う自分を誇れる…出来る事ならそれが理想。 投稿数: 355



isjm040131さんの書き込みをみて、先ほど(04/10/07 0:00頃)アクセスしてみたものの、何度やっても『ページを表示出来ません』と出ますね… 困った

やはり『期限切れ』というのは敵に弱みを見せないための口実で、実は本当に攻撃されてて、なおかつ未だに執拗に攻撃されてるのかも知れませんね…
« 最終編集: 2004/10/07 00:20 by 雄輝 » IP記録

う〜ん、インチキ野郎はどこまで行っても所詮インチキ、か…
インチキな自分にそれでも出来ることはないか…と足掻く日々は続く、てか?
返信 #8
« 投稿: 2004/10/07 01:48 »
isjm040131
b.d.c. Resident
****
投稿数: 222

サイト

こんばんは。 ほほえみ

お手数お掛けしまして

気になさらないでください。 おそらく雄輝さんは普段ポップアップを遮断する設定にされているのではないでしょうか。それなら気付かないと思います。

私の場合、普段はActiveXもJavaスクリプトもONにしています。Outpost付属のプラグインでポップアップ遮断もできるのですが、不便なのでそうはしていません。こういうガードの低さゆえにGatorにも気付いたわけですから、逆にその方が恥ずかしいかも……。

引用
スパイウェアもこれからは駆除より予防により重点をおいて考えないと…。

最近b.d.c.さんの旧掲示板を一通り拝見させていただいたのですが、かなり以前からkoniさんも同様のことをお書きになっていたんですね。

しかし、世間では相変わらず「駆除」ばかりがもてはやされているような気がします。どう考えても普通の人間が難解極まりないスパイウェア「駆除」法なんかを身に付けるのは無理だと思いますけれどね。

しかし「予防」なら簡単です。何も完璧に防がなくても「大体全部」防げれば上等でしょうし。でも、スパイウェア対策と言えば「駆除」に関する難しい話ばかり。結果的にPCド素人の(潜在的)被害者を無視したような形になっている気がします。

スパイウェア撲滅を本当に願うなら、まずは「予防」法についての徹底的な啓蒙活動を行うべきではないかと。もちろん、被害者のための「駆除」も大切でしょうけれど。

どうも私などは屈折している部分があるせいか、「本当はみんな、感染してから頑張って駆除する方が面白いと思ってんじゃないの?」などと不謹慎なことを考えることもありますが。 悪魔


---
ところで、こちらではlavasoftsupport.comに問題なくアクセスできます……。
しばらく待ってみてはいかがでしょう。我々が気を揉まなくても、あちらには専門家も揃っているでしょうし。何が起きても大抵何とかしてくれるのではないでしょうか。
IP記録
返信 #9
« 投稿: 2004/10/07 18:57 »
雄輝
b.d.c. Senior
*****
人とは違う自分を誇れる…出来る事ならそれが理想。 投稿数: 355



http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/cbbs.cgi?mode=one&namber=4577&type=3942&space=15&no=2
(直接リンクから飛べない場合はアドレスバーにコピー&貼り付けで飛んで下さい)

どうも、ぽわんさんもアクセス出来ないようだし、isjm040131さんやかつ兄さんとか他の方々は大丈夫なようなので…
ちょっと気になって、自分なりに調べてみましたが…

当方からLavasoftSupportForumにアクセス出来ないのは、どうやら先方のサーバからアクセスを拒否されてるか、もしくはプロバイダのサーバがlavasoftfsupport.comへのアクセスを認めていないかのどちらかのようです。

私はドコモ@FreeDを利用してる関係で2つのアクセス経路がありまして、普段利用してるmoperaでなく契約プロバイダの方からアクセスしたところ、すんなりと表示出来たので、上記のような結論に達しました。

ということで…一部プロバイダからは当分の間、Lavasoftのサポートフォーラムを閲覧出来ない状態が続くものとみられます。
残念だけど…しょうがないな

てか、ぽわんさんがアクセス出来ないのはもっとイタイな… 何とかならんのか??
IP記録

う〜ん、インチキ野郎はどこまで行っても所詮インチキ、か…
インチキな自分にそれでも出来ることはないか…と足掻く日々は続く、てか?
返信 #10
« 投稿: 2004/10/07 21:19 »
isjm040131
b.d.c. Resident
****
投稿数: 222

サイト

一部プロバイダからは当分の間、Lavasoftのサポートフォーラムを閲覧出来ない状態が続くものとみられます。

そういう場合はIPアドレス直打ち、またはプロキシ経由でアクセスすれば見られるような気もしますけれど、どうなんでしょう。

(追伸)IPアドレス直打ちはダメみたいです。サイバーエリアサーチで調べたアドレスを打ち込んだのですが、何かやり方が悪かったのかな?
« 最終編集: 2004/10/07 21:26 by isjm040131 » IP記録
返信 #11
« 投稿: 2004/10/07 22:43 »
雄輝
b.d.c. Senior
*****
人とは違う自分を誇れる…出来る事ならそれが理想。 投稿数: 355



こっちもIP直打ち、プロキシも試したけど…駄目みたいですね 未決

Kerio PersonalFirewallのログを参考にIP打ってみたんですが…要するに転送サーバを経由してるようで、怪しいアクセスは通らないようになってるっぽいです ましてや匿名プロキシなんぞはそう簡単には…

プロキシはそれこそ千差万別ですから、いろいろ試せばどれかは通るかも知れないですが…
失敗すればするほどLavaasoftに迷惑がかかるんですよね、これってきっと

ここで結果出せば男が上がる ニヤリと思ったんで何とかしたかったが…もうじたばたするの止めますわ
IP記録

う〜ん、インチキ野郎はどこまで行っても所詮インチキ、か…
インチキな自分にそれでも出来ることはないか…と足掻く日々は続く、てか?
返信 #12
« 投稿: 2004/10/07 23:08 »
rivieras
b.d.c. God
******
投稿数: 1394



X-GUARDのポップアップ広告禁止にチェックオン、以上で正常に表示されました。ブラウザはDonut Pで、最初はポップアップが表示され、そのタブを閉じたところ正常になりました。
なお、FWは使用せず、IDSのBlackICEとX-GUARDを併用し、WinXP SP1の環境です。
IP記録
返信 #13
« 投稿: 2004/10/08 08:22 »
goko
b.d.c. Resident
****
投稿数: 192



Lavasoftから『SUPPORT』『HomeUsers』『Support Forum』で行けました。(少し前はisjm040131 が仰られていたように、"This domain has expired" になってましたが・・・・)
http://www.lavasoftsupport.com/
« 最終編集: 2004/10/08 08:26 by goko » IP記録
返信 #14
« 投稿: 2004/10/08 12:56 »
rivieras
b.d.c. God
******
投稿数: 1394



通常の接続では、isjm040131 さんの最初の書き込みのとおりとなります。
種々の問題が解決しているとはいえないと思いますが、Forumにアクセスできることだけは確かです。
IP記録
ページ: [1] 2 最上部へ 印刷 
←前へ 次へ→
ジャンプ先:  

このサイトで使用されているロゴやトレードマーク、コンテンツの所有権および著作権はすべて bottom dead center にあります。そしてこのサイト内での発言や投稿は行った各人に責任および著作権があり、 bottom dead center は一切関知いたしません。  
最上部へ Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Design by koni